День Победы!

Подвигом славны мои земляки

21.04.2020

Сутковенко Петр Кононович

    Наверное,  нет ни одной семьи, которой не коснулась огненным крылом война. Как мало осталось свидетелей этих  суровых лет военного лихолетья, но в наш электронный век  появилась реальная  возможность узнать о подвигах своих родных на сайте «Подвиг народа».

 

  «Подвиг народа» - это общедоступный электронный банк данных о 30 миллионах награждений военного времени и архив документов по оперативному управлению боевыми действиями в годы Великой Отечественной войны. Источником этой информации являются фонды центрального архива Министерства Обороны.

 

  Создание наиболее полного электронного банка не имеет аналогов по объему и исторической значимости. Собранная информация является вечным памятником великому Подвигу Народа.

 

   В архиве наградных дел собраны Указы Президиума Верховного Совета СССР, Приказы командующих фронтов о награждении за воинские заслуги во время Великой Отечественной войны с указанием наград и списков награжденных.

 

   В сопроводительных документах к ним – списки представленных к награждению и наградные листы с личной информацией о  награжденных и описания боевых подвигов.

 

   Знакомство с этим сайтом дало возможность моей семье  узнать о фронтовом пути отца, деда и  моего прадеда и вживую увидеть исторические документы, свидетельствующие об его боевых заслугах.

 

   На сайте мы разыскали информацию о моем прадеде Сутковенко Петре Кононовиче, 1915 года рождения,  участнике Гражданской войны и боев Великой Отечественной войны с июня 1941 года. По национальности  – украинец,  беспартийный, образование 5 классов, женат. Перед самой войной прадед женился и у них родилась дочь Валентина, когда отец вернулся с войны ей шел уже шестой год. Именно она и поделилась своими воспоминаниями о своем отце.

 

   В моей семье бережно хранится военный билет  на его имя, выданный 26 декабря 1963 года. В графе «Отношение к военной службе» указано:  призван на действительную военную службу и направлен в часть в 1937 году. На основании Указа Президиума Верховного Совета уволен в запас в октябре 1945 года. С сентября 1939 года проходил действительную военную службу в должности шофера.

 

   В самом начале войны, в июне 1941 года сел за баранку своего автомобиля и проколесил по фронтовым дорогам до самого победного окончания войны. Домой вернулся в октябре 1945 года.

 

   Военную присягу принял 22 июля 1941 года при 462 отделении автобатольона.

 

   В военном билете отражены правительственные награды: медаль «За отвагу», медаль «За оборону Москвы», медаль «За победу над Германией».

 

   На сайте мы разыскали сведения о награждении моего прадеда медалью «За отвагу» и орденом «Красной звезды»: «Приказом  6  зенитной артиллерейской  Корсунской  Краснознаменной дивизии от 10 июля 1943 года  от имени Президиума Верховного Совета СССР  за отличное выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом мужество и отвагу красноармеец Краснознаменного полка Сутковенко Петр Кононович награжден  медалью «За отвагу» шофер штаба 516 зенитного артиллерийского полка.  

 

   В наградном  листе под номером 124  о представлению к ордену «Красная Звезда» в графе «Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг» мы нашли описание подвига моего прадеда.  Со слезами на глазах, с чувством гордости читали мы эти строки:  «В боях с немецкими захватчиками  шофер Сутковенко Петр Кононович  был водителем автомашины командирского полка на переднем крае. Несмотря на вражеский обстрел  и разрыв бомб,  умело выводил автомашину из под огня, обеспечивая своевременную доставку  командования полка в назначенные пункты, чем обеспечивал  бесперебойную работу штаба и командного пункта,  проявил мужество, стойкость и бесстрашие.  26 июня 1944 года,  при въезде в село Мусейки на автомашину напали немцы, завязался бой, где товарищ Сутковенко проявил мужество и бесстрашие».

 

   Родные рассказывали, что он не любил хвастать своими наградами и никогда не рассказывал о войне. В семейном альбоме бережно хранятся  фотографии, с которых с улыбкой глядит мой прадед, наш герой.  На одной фотографии прадед с фронтовыми друзьями, с такими же молодыми и красивыми. Сколько бед выпало на их головы. Но на фото  они полны сил, жизненной энергии, мужественны, красивы. Именно таким был и мой прадед, уверенный в себе, готовый встать на защиту своего народа, своей страны. За всю войну получил одну контузию, судьба хранила его, чтобы успеть пожить в мирное время и дать продолжение своим  детям.

 

   У прадеда было пятеро детей. Молодая семья сначала жила в Оренбурге, затем переехали  в курортный городок Гай Халиловского района. Это был хороший курорт с минеральными водами и лечебными грязями. Особенно жизнь оживлялась в летний сезон, когда в город приезжало много отдыхающих.

 

   В тяжелые послевоенные годы семья жила бедно, не было электричества, освещались керосиновыми лампами. После войны прадед работал водителем на автобусе, возил на курорт отдыхающих. Супруга учительствовала в начальной школе, расположенной в колхозе Калиновка в трех километрах от дома. Она была уважаемым человеком, позднее стала директором школы. После войны много было пробелов в обучении, приходилось учить в несколько смен в одном помещении. Тяжелые условия жизни, недоедания,  сказались на ее здоровье.  Она умерла очень рано, оставив вдовцом моего прадеда в возрасте 34 лет с маленькой дочкой на руках.

 

   Но надо было жить дальше и после смерти своей любимой супруги, прадед встретился с молодой девушкой Анастасией, приехавшей работать  бухгалтеромв курортный городок в летнее время.  Впоследствии она стала ему женой, матерью для осиротевшей дочки Валентины и еще троих совместных детей.

 

   Первый их ребенок погиб, девочка в малолетнем возрасте утонула в пруду. Но супруги не теряли надежды и спустя несколько лет, в 1953 году, родили девочку, которую назвали тем же именем Зинаида. Это мая бабушка по папиной линии.  Через три года на свет появились сын Анатолий  и  дочь  Татьяна, 1961 года рождения.

 

Большая семья переезжает в город Орск, а затем в  Таджикский поселок Адрасман.

   Всю свою жизнь прадед посвятил себя любимому делу, вождению автомашины. Немало фронтовых дорог проколесил он на своем газоне. После войны работал на Кразе, возил руду. Он был неразлучным с баранкой своих машин и даже смерть не смогла разлучить его с рулем. Прадед трагически погиб.

 

   В тот трагический день покататься на машине с ним очень просился пятилетний Толик. Отец не раз брал его с собой в рейсы, но на этот раз мама, моя прабабушка, категорически не пустила его с отцом. Как будто чуяло что-  то материнское сердце. Сын остался дома, проводив отца в рейс со слезами. Эта встреча была последней в их жизни. Большегрузая машина Краз слетела с моста, провалившись в пропасть. Подоспевшие месту аварии водители еще застали его живым, последними словами были  «Я умираю, передайте супруге: пусть бережет  детей». Прадед скончался на месте аварии, придавленный грудой руды. На плечах молодой вдовы осталось 4 детей.

 

   Сутковенко Петр Кононович, мой прадед  прожил не очень долгую жизнь. На его плечи выпало немало испытаний, но всегда он был верен своему стальному другу. Каждый раз, когда я слышу слова песни «Эх, дорожка фронтовая!» я мысленно вспоминаю своего прадеда, который отмотал по фронтовым дорогам не один километр, проехав до самого победного Берлина.

 

 

 

 

 





« Вернуться