Братья Луканины
Есть в Калуге улица, носящая имя Героев Советского Союза, ветеранов Великой Отечественной войны братьев Луканиных. Сегодня мы, к сожалению, все реже вспоминаем имена тех, кто своим ратным подвигом внес неоценимый вклад в великую Победу. Это неправильно. Каждый солдат той страшной войны достоин того, чтобы его имя было высечено в камне. Ведь они подарили нам, потомкам, самое ценное – мир на земле.
Такими героями были и братья-близнецы Луканины из деревни Любимово. В 1942-м они ушли на фронт добровольцами.
Дмитрий Ефимович и Яков Ефимович родились 14 апреля 1901 года в деревне Любимово Мосальского уезда. В сентябре 1942 года оба были призваны на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и направлены на фронт.
Летом 1942 г. в боях под Сталинградом артиллеристы орудийного расчета 197-го гвардейского артиллерийского полка братья Луканины приняли первый бой с фашистскими танками.
Жарким выдался и июль 1943-го. Бои шли под Белгородом. Артиллеристы тогда оборудовали огневую позицию в районе Белой Горы. В составе расчета - братья Луканины. Их 152-миллиметровая гаубица была готова к бою. Вскоре они увидели, что в их направлении движется около тридцати фашистских танков с автоматчиками. Артиллеристы открыли огонь. В разгар боя из строя выбыл командир орудия. Его место занял Дмитрий Луканин. За полчаса расчет подбил четыре вражеских танка.
А потом была битва за Днепр. Одним из первых расчет Дмитрия Луканина переправился со своей гаубицей на правый берег и в течение длительного времени вел напряженный бой с противником, прикрывая переправу наших войск.
Сколько их было, ожесточенных боев, во фронтовой биографии братьев-близнецов Луканиных!
За отвагу и мужество, проявленные в том бою, Дмитрию и Якову Луканиным было присвоено звание «Герой Советского Союза».
К концу войны на счету братьев Луканиных было 37 уничтоженных вражеских танков и бронетранспортеров, уложено 600 солдат и офицеров противника. По числу уничтоженных танков они возглавили список асов-артиллеристов.
Войну Дмитрий Ефимович закончил в звании старшего сержанта, а Яков Ефимович - сержанта. Победу братья-артиллеристы встретили в Вене.
После войны Дмитрий и Яков Луканины вернулись в родное село. Дмитрий избирался депутатом Верховного Совета РСФСР двух созывов, умер 31 июля 1961 года, похоронен в городе Мосальске. Яков Луканин также работал в колхозе, умер на 10 лет раньше брата, 4 апреля 1951 года, прямо на краю поля, которое готовился пахать.
С 1965 года родная деревня братьев Любимово была переименована в Луканино. В Мосальске и Юхнове, как и в Калуге, их именем названы улицы.