22 июня - День памяти и скорби, установленный указом Президента РФ от 8 июня 1996 года. Эта дата отмечается как День памяти, День гордости и скорби о тех, кто, не пожалев жизни, не вернулся с кровавых полей сражений в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., отстаивая свободу и независимость Родины.
Победа, которую выковали советские воины в годы Великой Отечественной войны, - величайшее событие двадцатого века. Война – это трагедия, трагедия, унесшая жизни 27 миллионов жизней наших соотечественников.
Каждый год 22 июня, в день, когда началась Великая Отечественная война, в России проходят траурные мероприятия и приспускаются государственные флаги. В 1941 г. в этот день германские войска без объявления войны перешли границу СССР и атаковали советские вооруженные силы на всем ее протяжении, германская авиация бомбила Киев, Минск, Ригу, Севастополь и другие города.
Слово - «война» в 1941 году подняло на ноги всю страну.
По традиции, памятные мероприятия, посвященные дню начала Великой Отечественной войны, начались в 4 часа утра на Мемориальном комплексе защитникам Родины на воинском кладбище в Калуге.
В рамках деятельности Центра патриотического воспитания «Память» студенты Института управления, бизнеса и технологий во главе с проректором по ВР Солдатовым Н.С. приняли участие в ежегодном мероприятии, посвященном Дню памяти и скорби, акции «Свеча памяти».
Представители Калужской епархии Русской Православной церкви Московского Патриархата совершили заупокойню литию по погибшим в годы войны и умершим уже в мирное время.
В митинге приняли участие представители силовых структур, ветераны, военнослужащие, бывшие узники фашистских концлагерей, труженики тыла, представители общественных организаций и политических партий, студенты
С кратким словом обратились Городской Голова города Калуги Денисов Д.А., председатель городского совета ветеранов (пенсионеров) войны и труда Янкелевич Е.М..
«В нашей стране нет ни одной семьи, которой бы не коснулась эта страшная война. Сегодня в первую очередь мы должны поклониться нашим ветеранам, тем, кто пережил все ужасы, кто прошел через немыслимые страдания и одержал победу. Мы должны беречь память о героях и передавать ее от поколения к поколению», – подчеркнул Дмитрий Александрович.
Присутствующие почтили минутой молчания павших за Родину. Торжественно возложены венки и цветы к могилам павших героев.
На братском кладбище на памятниках выбиты имена 5388 солдат и офицеров, отдавших свою жизнь на поле боя за мирное небо.
Каждое имя выбито в наших сердцах.
Вечная память и слава Героям!
Солдатов Н.С., проректор по воспитательной работе ИНУПБТ