40.03.01 Юриспруденция

Профиль: Гражданско-правовой

Уровень образования: Бакалавриат

Нормативный срок обучения:

4 года (очная форма обучения)

4,5 года (очно-заочная и заочная форма обучения)

Вступительные испытания:

ЕГЭ 2024: Обществознание, Русский язык, История

СПО 2024: Русский язык, История России, Право

 

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Научный руководитель программы: Красноглазов Андрей Юрьевич, кандидат юридических наук, доцент

Программа бакалавриата «Юриспруденция» направлена на подготовку юристов, обладающих солидной базой теоретических знаний и прикладных навыков, ориентирована на изучение основ законодательства. Область профессиональной деятельности бакалавров включает разработку и реализацию правовых норм, обеспечение законности и правопорядка, правовое обучение и воспитание. Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются общественные отношения в сфере реализации правовых норм, обеспечения законности и правопорядка. В результате освоения программы студенты приобретают углубленные знания в отрасли частного права. В процессе обучения студенты получат опыт работы с правовыми актами; научаться анализировать различные юридические факты, правовые нормы и правовые отношения, составлять гражданско-правовые и процессуальные документы (договоры, ходатайства, исковые заявления и т.д.).

Преподавание по программе основывается на использовании эффективных образовательных методик, среди которых игровые судебные процессы, деловые игры, тренинги, сочетание индивидуальной работы с работой в команде.

После окончания обучения выпускники имеют возможность трудоустроиться в любые организации для обеспечения правового сопровождения их деятельности (договорный отдел, заключение государственных и муниципальных контрактов, проведение тендеров, защита прав и охраняемых законом интересов организаций в суде и т.п.); на должности кадровых служб; в государственных и муниципальных органах управления для работы в должностях, требующих познаний в области гражданского права, земельного права, семейного права; жилищного права; налогового и финансового права, в адвокатуру и нотариат; в суды общей юрисдикции и арбитражные суды. Кроме того, выпускники приобретают знания и навыки, необходимые для осуществления самостоятельной предпринимательской деятельности.

Для наиболее эффективного формирования профессиональных навыков, в рамках деятельности посещают заседания в судах Калуги, Калужской области и других городов.

В результате освоения ОПОП ВО у выпускников формируются ключевые профессиональные компетенции:

- осуществлять профессиональную деятельность на благо общества и государства, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина;

- юридически правильно квалифицировать факты и обстоятельства;

- выявлять, пресекать, раскрывать и расследовать преступления и иные правонарушения;

- правильно и полно отражать результаты профессиональной деятельности в юридической и иной документации;

- принимать решения и совершать юридические действия в точном соответствии с законодательством Российской Федерации;

- давать квалифицированные юридические заключения и консультации в конкретных видах юридической деятельности;

- организовывать работу по заключению и исполнению договоров;

- анализировать и решать юридические проблемы в сфере договорных отношений;

- эффективно применять правовые средства в отношении деятельности юридических лиц различных организационно правовых форм.

Образовательный процесс поддерживается электронной информационно-образовательной средой института.

По окончании обучения выпускники получают диплом бакалавра.

 

МЕСТА ПРАКТИК, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ ИНСТИТУТОМ

Государственное предприятие Калужской области «КАЛУГАОБЛВОДОКАНАЛ»

Территориальная Избирательная комиссия Московского округа г. Калуги

Общероссийский профессиональный союз работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ

Федеральное казенное учреждение «Военный комиссариат Калужской области»

Управление Министерства Внутренних дел России по городу Калуге

ФКУ ИК-7 УФСИН России по Калужской области

Юридическое бюро Ольги Абраменко

Экспертное бюро судебной психофизиологии и поведенческого анализа

НО Коллегия адвокатов «Приоритет» и др.

 

ВЕДУЩИЕ ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Красноглазов Андрей Юрьевич, кандидат юридических наук, доцент, автор более 150 научных публикаций. Долгое время работал в органах внутренних дел, полковник в отставке, имеет большой практический опыт юридической работы. Награжден благодарственным письмом ректора Института управления бизнеса и технологий за многолетнюю и добросовестную работу.

Ивкин Сергей Алексеевич, кандидат педагогических наук, доцент, автор 80 научных публикаций и 10 учебно-методических пособий. Был награжден почетной грамотой Министерства экономического развития Калужской области за большой вклад в развитие образования и подготовку кадров. Был награжден почетной грамотой ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики за многолетний добросовестный труд. Был награжден благодарственным письмом ректора Института управления бизнеса и технологий за многолетнюю и добросовестную работу.

Солдатов Николай Сергеевич, кандидат педагогических наук, доцент, автор 43 научных публикаций и 4 учебно-методических пособий. Долгое время работал в органах внутренних дел, полковник в отставке, имеет большой практический опыт юридической работы. Дипломант конкурса научных работ Уполномоченного по правам человека в Калужской области. Награжден благодарственным письмом директора Всероссийского государственного университета юстиции РПА Минюста России за личный вклад в научно-методическую работу. Награжден благодарственным письмом ректора Института управления бизнеса и технологий за многолетнюю и добросовестную работу.

Холщева Оксана Викторовна, магистр права и медиации, юрист, профессиональный медиатор, сертифицированный тренер Совета Европы, дипломированный специалист служб школьного примирения, дипломированный специалист по защите прав потребителей финансовых услуг, сертифицированный профайлер, действующий тренер и член жюри Международного конкурса по бизнес-медиации IBMM, член Ассоциации юристов России, член Национальной ассоциации медиаторов, тв-эксперт, автор научных публикаций и тренингов в сфере коммуникации, дипломированный ведущий восстановительных программ, сертифицированный игоропрактик, главный редактор сетевого издания «Вестник ОКСУ. Юриспруденция».

Макаренко Ирина Александровна, преподаватель – практик, кандидат психологических наук, руководитель Экспертного бюро судебной психофизиологии и поведенческого анализа

Холщев Олег Николаевич, преподаватель – практик, Председатель НО Коллегия адвокатов «Приоритет»

Щербак Анастасия Петровна, преподаватель – практик, Генеральный директор ООО «Юридическая Компания «РеалПраво»

 

ОСНОВНЫЕ УЧЕБНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Конституционное право;

Административное право;

Гражданское право;

Гражданский процесс;

Уголовное право;

Уголовный процесс;

Теория государства и права;

Криминалистика;

Криминология;

Договорное право;

Наследственное право;

Жилищное право;

Исполнительное производство;

Судопроизводство и правоохранительные органы;

Практикум по составлению юридических документов;

Особенности рассмотрения и разрешения отдельных категорий гражданских дел;

Доказывание и доказательства в гражданском процессе.

 

СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ:

очная форма обучения – 136 800 рублей

очно-заочная форма обучения – 52 000 рублей

заочная форма обучения – 52 000 рублей

 

ПРЕИМУЩЕСТВА ОБУЧЕНИЯ

Высокий уровень подготовки. В процессе обучения используются современные методики и технологии, в том числе современные системы оценивания, цифровые технологии и технологии самоконтроля. Также бакалавры могут параллельно обучаться по дополнительным образовательным программам.

Высококвалифицированный преподавательский состав. Среди преподавателей – доктора и кандидаты наук, выдающиеся практики, авторы учебных пособий, применяемых в образовательных организациях.

Практика. Для прохождения практики заключены договоры с ведущими государственными и негосударственными организациями г. Калуги и Калужской области, что дает возможность студентам участвовать в реализации широкого спектра задач профессионального развития, а также определиться с будущим местом работы уже в ходе обучения.

Активная научно-исследовательская работа.

Современный учебный корпус. Образовательный процесс осуществляется с использованием современного оборудования. В образовательном процессе широко используются мультимедийные технологии, Интернет-ресурсы, сетевые библиотечные ресурсы. Библиотечный фонд полностью обеспечивает студентов основной литературой по всем дисциплинам. Студенты имеют доступ к электронно-библиотечным системам.

 

Ключевые профессии

Адвокат, Корпоративный юрист, Помощник адвоката, Начальник юридического отдела, помощник нотариуса, нотариус, сетевой юрист, юрисконсульт, судья, юрист, полицейский, аудитор, арбитражный управляющий, помощник судьи по гражданским делам, помощник адвоката по гражданским делам.

 

Где работают выпускники?

У студентов, окончивших обучение по направлению «Юриспруденция», широкие перспективы в плане выбора будущего места работы.

  1. Работа с уголовным правом. Это прокуратура, следственный комитет, органы внутренних дел, ФСИН, адвокатура по уголовным делам.
  2. Работа в иных государственных органах: работа в Федеральном собрании, суде, в нотариате, ФАС, ФССП и т.д.
  3. Работа в различных компаниях (то есть в юридических отделах любых компаний, например, ПАО «Газпром», ГК «Детский мир», «ВКонтакте», ПАО «Сбербанк», инвестиционные банки, корпорации, средний бизнес и т. д.). Консалтинг (компании, специализированные на юридических и иных консультациях).
  4. Адвокат по гражданским делам.
  5. Научная и исследовательская деятельность
  6. Смежные направления, на которые тоже вполне можно выйти с юридическим образованием: менеджмент, бизнес-консультант, аудитор, налоговик и так далее.

 

КОНТАКТЫ ПРИЕМНОЙ КОМИССИИ

Адрес: г. Калуга, ул. Гагарина, д.1, 2 этаж каб. 201

Телефон: +7(4842) 54-70-79

Telegram  ВКонтакте